Ne pas manger de la viande pour les animaux, pour la planète et pour ma santé.
Êtres sensibles, tous ces animaux réduits à l’état de marchandise sont de plus en plus trafiqués génétiquement. Ils sont élevés dans des conditions concentrationnaires avant d’être transportés sans ménagement vers l’abattoir pour y être tués de manière brutale.
Eric Moreau, porte-parole d’International Campaigns
« Quiconque veut sauver la planète doit commencer par arrêter de manger de la viande. C’est le plus important que l’on puisse faire.
Paul McCartney
Quand on y pense, le végétarisme est une approche globale remarquable qui permet de lutter tout à la fois contre les problèmes d’environnement, de la faim dans le monde et de la cruauté envers les animaux. »
Ne pas manger de la viande par compassion envers les animaux
Consommer des produits d’origine animale implique une souffrance et un abattage de masse et quotidien d’animaux. Cela encourage les éleveurs à faire naître des milliards de vies innocentes.
Sans la demande expresse, répétée et soutenue des consommateurs, ces vies n’auraient jamais vu le jour !
Ces vies ayant été créées dans l’unique but de mourir vite. Ils seront tués dès que les animaux deviendront moins productifs, ou qu’ils auront atteint le poids satisfaisant pour l’éleveur.
Voir notre article Mauléon et les autres
Par ailleurs, la plupart des animaux victimes de l’industrie de la viande sont des individus jeunes, voire très jeunes :
- Ainsi, les cochons sont abattus vers l’âge de 6/7 mois, quand ils auraient pu vivre environ 15 ans.
- La durée de vie d’un veau est généralement de 5 mois.
- Leur mère, les vaches, pourraient vivre environ 20 ans, mais elles sont abattues vers l’âge de 5 ans.
- Les poules ont une espérance de vie d’environ 8 ans mais sont tuées à environ 1 an ½.
Voir notre article Salon de l’Agriculture : hypocrisie et imposture


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Les animaux aquatiques n’échappent toutefois pas à cette règle implacable et se comptent par millions de tonnes. Ils sont écrasés dans les filets, asphyxiés, énucléés par compression, écaillés vivants par commodité et au nom de l’éternelle rentabilité.
Alors que leur sensibilité a déjà été maintes fois démontrée. Sachant que tout être vivant doté d’un système nerveux souffre inévitablement !
Chosifiés, méprisés, enfermés, la seule importance accordée à ces êtres vivants, sensibles et conscients se résume à deux fonctions : Productivité et Rentabilité.


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Des lapins morts pour secouer les consciences


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Ne pas manger de la viande par solidarité envers les affamés humains dans le monde
L’un des plus grands scandales humanitaires concerne la quantité astronomique de nourriture donnée de manière frénétique aux animaux parqués dans les fermes d’engraissement.
Plus d’un tiers des récoltes céréalières dans le monde est ainsi sciemment détourné, pour le seul usage des animaux destinés à la consommation. Un véritable pillage de cultures organisé, un gaspillage insensé !
Un détournement de céréales qui pénalise lourdement les pays du Tiers-Monde, notamment les enfants.
En effet, pour « produire » 1 kg de bœuf, 7 à 10 kg de céréales seront nécessairement utilisés, 15 500 litres d’eau seront nécessaires. Combien d’êtres humains auraient ainsi pu être épargnés ?
Si les hommes étaient nourris à la place des animaux d’élevage, un intermédiaire scandaleusement gaspilleur, la faim dans le monde ne sévirait plus.


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Manger de la viande, c’est voler le grain du pauvre pour nourrir la vache du riche…
Ne pas manger de la viande par souci de sa santé
La consommation de viande apparaît aujourd’hui comme un véritable problème de santé publique. Manger de la chair animale est un facteur de risque évitable pour la santé humaine.
La consommation de viande :
- favorise indiscutablement le diabète,
- est source d’obésité,
- élève de manière notoire le risque de certains cancers,
- favorise les infarctus.
De nombreux scientifiques affirment d’ailleurs qu’une alimentation sans apports de produits animaux est particulièrement adaptée à la physiologie humaine. Elle couvre tous les besoins en substances nutritives essentielles au bon équilibre du corps.
De plus, d’impressionnantes quantités d’antibiotiques et autres produits chimiques sont administrées aux animaux dans les élevages.
Ils ont une répercussion dramatique sur le consommateur humain en bout de chaîne, et sur l’environnement.


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Tout savoir sur la Journée Sans Viande
Manger de la viande, c’est creuser sa tombe avec ses dents.
Ne pas manger de la viande par respect de l’environnement
La viande est la gangrène de notre planète qui s’étouffe et suffoque sous des quantités effroyables de méthane et de lisiers qui polluent de manière irrémédiable les nappes phréatiques, indispensables à l’alimentation des sources en eau potable.
À lui seul, l’élevage est responsable de la plus importante émission de gaz à effet de serre dans le monde. Il précipite le réchauffement climatique et pollue davantage que tous les modes de transport réunis.


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De plus, les animaux étant majoritairement nourris avec des céréales et des tourteaux de soja (OGM et bourrés de pesticides), d’importants stocks de ce végétal sont notamment cultivés :
- en Amazonie – où la forêt est massivement défrichée, condamnée pour la culture de cette légumineuse et transformée en pâturages –
- en Asie.
Ils sont ensuite acheminés vers des pays tiers, contribuant ainsi directement à la dégradation de l’environnement.
Un bœuf « fournira » 1500 repas alors que les céréales consommées durant sa courte vie auraient pu en fournir 18000.
Par an, un végétarien consommera directement pour s’alimenter quelque 180 kg de céréales tandis qu’un consommateur de viande en gaspillera indirectement 930 kg.
Découvrir une alimentation éthique et équilibrée
Voir nos pages Cuisine végane et Nutrition


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20 mars = Journée Sans Viande
Dire adieu à la viande ?
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Photo de couverture : Veggie Pride Paris – mai 2014