des hommes et des animaux

Le blog animaliste de Danielle et Christian Millet

Aubrac_mai 2006

Dire adieu à la viande : pourquoi pas ?

Pourquoi dire adieu à la viande ?

Alors que la science est en train de prouver que les animaux nous ressemblent beaucoup plus qu’on ne le pensait, nous les traitons de façon de plus en plus ignoble dans les élevages et dans les abattoirs.

L’animal est une personne

Le film de Franz-Olivier Giesberg et Gilles De Maistre, diffusé sur France 3, le 23 novembre 2015.

L'animal est une personne, France 3, 23 novembre 2015, 20h 50

Franz-Olivier Giesbert est écrivain et éditorialiste.

Son livre « L’animal est une personne » est paru aux éditions Fayard en octobre 2014.

« Si j’ai écrit ce livre, c’est pour tirer les leçons d’une vie passée avec les animaux depuis la petite enfance, à la ferme, puis en ville. Au fil des pages, je vous parlerai de plusieurs de mes amis auxquels, si grands soient mes hommages, je ne pourrai jamais rendre les bonheurs qu’ils m’ont donnés, avec leur candeur et leur humour : un jeune bouc, un vieux perroquet, des chats, des araignées, des bovins ou des chiens.

Pourquoi traitons-nous avec tant d’égards les animaux de compagnie, substituts de l’homme, et si mal les bêtes à manger, machines à fabriquer de la viande ? Alors que nous consommons chaque année des milliards d’animaux issus de la terre et de la mer, il est temps que nous descendions de notre piédestal pour les retrouver, les écouter, les comprendre.

J’ai voulu aussi lancer un appel pour que cesse le scandale des abattages rituels, halal ou casher, qui imposent à nos sœurs et frères les bêtes des mises à mort dans d’inutiles souffrances. »

F.-O. G.

Droits des animaux : entretien avec Richard David Precht – ARTE

Thomas Kausch s’entretient avec l’écrivain allemand Richard David Precht à propos de l’intelligence et des droits des animaux, ainsi que sur la question des rapports entre les hommes et les bêtes.
(France, 2016, 10mn, ARTE).

Dire adieu à la viande ? Richard David Precht
Richard David Precht

… cette culture du fast food où la viande n’a plus aucune valeur et où la souffrance des animaux est toujours plus grande parce que les prix s’effondrent …

Richard David Precht
Dire adieu à la viande ? Richard David Precht
Richard David Precht

L’adieu à la viande

Super débat sur Infrarouge en décembre 2014 (plus de 170 000 vues sur YouTube) avec, entre autres, les participations de :

Aymeric Caron, journaliste, auteur de « No steak », éditions Fayard, 2013 et de « Antispéciste », éditions Don Quichotte, 2016.
Kate Amiguet, Fondation Mart (Mouvement pour les animaux et respect de la terre).

L’émission Infrarouge de la Radio Télévision Suisse propose chaque mercredi soir un débat.

L'adieu à la viande : super débat sur infrarouge

Alors, qu’attendons-nous pour dire adieu à la viande ?

Dire adieu à la viande ? Un kilo de viande de boeuf ...
Un kilo de viande de boeuf …
AMI DES LOBBIES #9 – (feat. Axel Lattuada) La viande
Un petit supplément humoristique
Voir aussi notre article : 20 mars = Journée Sans Viande

Photo de couverture : Aubrac – Sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle – mai 2006

Haut de page

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial